Название животного может быть истолковано как «новорожденный младенец» (возможно из-за внешнего сходства с младенцем или из-за того, что крик дельфина похож на крик ребенка).
Дельфины - одни из самых загадочных животных на нашей планете. Интеллект этих морских жителей считают настолько высоким, что их называют «людьми моря».
Ученые утверждают, что дельфины умнее и сообразительнее всех остальных животных.
Описание дельфинов
Общее
Дельфины характеризуются присутствием в обеих челюстях довольно значительного числа однородных конических зубов; оба носовых отверстия соединены обыкновенно в одно поперечное отверстие полулунной формы. Голова относительно небольшая, часто с заостренной мордой; тело вытянутое; есть спинной плавник. Отличаются также любознательностью и традиционно хорошим отношением к человеку. Питаются главным образом рыбой, моллюсками, ракообразными; иногда нападают и на своих сородичей. В день дельфин может съесть до 30 килограммов живой рыбы. Это необходимо для того, чтобы поддерживать температуру тела постоянной в любой воде, даже очень холодной. А температура тела у них весьма высокая, ведь это теплокровные млекопитающие.
Физиология
Период беременности дельфинов — 10—18 месяцев. Самка дельфина обычно приносит одного детёныша в 50-60 см длиной и некоторое время заботливо его охраняет. Растут дельфины, по-видимому, медленно, и продолжительность их жизни должна быть довольно значительна (20-30 лет). Дельфинята рождаются примерно один раз в два года. Дельфиниха в это время старается высоко подпрыгнуть, чтобы детеныш смог сделать первый вдох.
Дельфины – очень трогательные родители, опекающие своих детенышей около пяти лет.Развитие мозга
Размер мозга дельфинов в соотношении с размером их тела гораздо больше, чем у наших ближайших родственников – шимпанзе, – а их поведение указывает на высокую степень умственного развития. Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека - 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга. Долгое время ученых ставил в тупик вопрос о том, как дельфины спят. Ведь в море можно легко утонуть или стать жертвой нападения других хищников. Однако теперь выяснилось, что сон дельфинов не похож на сон обычных животных - во время сна одно полушарие дельфина отдыхает, а второе – бодрствует. Таким образом, дельфин всегда контролирует ситуацию и, в то же время, получает полноценный отдых.
Жизнь дельфинов
Дельфины обитают в воде, но это не рыбы, а млекопитающие из отряда китообразных. То есть им необходим воздух - они дышат легкими, а не жабрами. Люди всегда могут видеть мордочки дельфинов на поверхности моря, потому что дельфины могут находиться под водой в среднем около 3-5 минут (хотя были зафиксированы случаи, когда дельфины находились под водой от 10 до 15 минут). Дельфины живут в стаях. Они всегда помогают друг другу и никогда не бросают друг друга в беде. Эти высокоразвитые морские животные очень похожи на людей, им свойственно самопожертвование. Если они слышат звуки с берега, похожие на дельфиний крик о помощи - они выбрасываются на сушу, при этом погибая.
Движение
Дельфины плавают исключительно быстро, стайки дельфинов часто следуют за пароходами и кораблями.
Сигналы
Дельфины имеют систему звуковых сигналов. Слух дельфинов – уникален и действует по принципу эхолокатора. По отраженным звукам дельфины могут определить дальность предмета, его размеры, форму. Дельфин ориентируется в окружающем его пространстве гораздо больше за счет слуха, чем за счет зрения. И это оправданно, ведь видимость в воде совсем не высока.
Представители
Серый дельфин | Длина тела 2,6—3,8 м, масса 300—500 кг. Тело массивное, утолщенное в передней части. Голова большая, короткая, спереди прямо срезанная, с резко выступающим шаровидным лбом, без клюва. Спинной плавник высокий, сильно загнутый назад, с закругленной вершиной и полулунной вырезкой по заднему краю. Грудные плавники смещены к голове, длинные, узкие, серповидные. Окраска тела обычно темно-серая на спинной стороне и боках, светлая на брюшной. Молодые животные полностью серые, старые светлеют до бледно-серого или даже чисто-белого цвета. Плавники на протяжении всей жизни остаются темными. Кожа покрыта многочисленными шрамами в виде светлых полосок и пятен. Предпочитает глубокие открытые воды, лишь изредка подходит к берегу. Держится обычно группами, но встречается также в одиночку и попарно. Размеры стай варьируют от нескольких до 150 особей. Подходит к движущимся судам. Редкий вид. Занесен в Красную книгу России. |
Северныый китовидный дельфин | Единственный из дальневосточных дельфинов, не имеющий спинного плавника. Длина тела 2—3 м, масса 60—100 кг. Тело тонкое, удлиненное, изящное. Относительно небольшой, по хорошо выраженный клюв слегка отделен от покатого лба. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Грудные плавники короткие, узкие, остроконечные, темного цвета. Хвостовой стебель очень тонкий и низкий. Лопасти хвостового плавника узкие заостренные, сверху темные, снизу белые. Окраска спинной стороны и боков тела черная; на груди и брюхе резко очерченная белая полоса с ромбовидным расширением между грудными плавниками, которая заметна при выпрыгивании дельфина из воды. На нижней челюсти белое пятно. Придерживается глубоких открытых вод, к берегу подходит только в местах подводных каньонов и свалов глубин. Держится группами до 200 особей нередко вместе с другими видами мелких дельфинов, иногда объединяется в большие стада из нескольких тысяч особей. Плавает быстро, часто совершая низкие бесшумные грациозные прыжки из воды. Пуглив и осторожен, обычно опасается приближаться к судам. Малочисленный вид. |
Полосатый продельфин | Длина тела 1,8—2,5 м, масса 90—150 кг. Тело стройное, пропорционально сложенное. Резко выражен длинный узкий клюв. Спинной плавник темного цвета, с загнутой назад заостренной вершиной. Окраска тела темно-голубая на спинной стороне, белая или розовая на брюшной. На боку широкая продольная светло-голубая полоса характерной "V"-образной формы, а также узкие темные полоски, отходящие от глаза к основанию грудного плавника и к анальному отверстию. Вокруг глаза темное кольцо. Обычно встречается вдали от берегов. Держится группами из нескольких десятков, сотен и даже тысяч особей. В море легко заметен. Часто выпрыгивает из воды, иногда пролетая в воздухе до 7 м. Редкий вид. Российские воды Дальнего Востока являются северной границей ареала. Широко распространен в теплых и умеренных водах Мирового океана. |
Афалина | Длина тела 1,9—3,9 м, масса 150—650 кг. Телосложение плотное, коренастое. Голова с крутым лбом и резко от него отграниченным длинным клювом. Спинной плавник довольно высокий с загнутой назад заостренной вершиной и глубокой полулунной вырезкой по заднему краю. Грудные плавники длинные, относительно широкие, заостренные. Окраска всех плавников и спинной стороны тела темно-серая, постепенно светлеющая при переходе на брюшную. Обитает как в прибрежных, так и в открытых водах. Держится обычно группами из нескольких десятков особей. Часто совершает прыжки из воды на высоту до 5 м. При выдохе нередко выдает фонтан высотой 1—1,5 м. Часто сопровождает движущиеся суда. Редкий вид. Вероятно, встречается только во время нерегулярных случайных заходов. Широко распространен в теплых и умеренных водах Мирового океана Дельфины - одни из самых загадочных животных на нашей планете. Интеллект этих морских жителей считают настолько высоким, что их называют «людьми моря». Ученые утверждают, что дельфины умнее и сообразительнее всех остальных животных.
|